Politique de protection des données personnelles

ProfilCulture s’attache à garantir de manière stricte la protection des données personnelles de ses utilisateurs. Chaque utilisateur du site profilcuture.com et des sites web qui lui sont liés, reste maître de ses données. ProfilCulture est engagée dans une démarche constante de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (RGPD).

La présente politique vous informe du traitement de vos données personnelles et des actions et procédures mises en place pour les protéger par ProfilCulture et ses filiales (ci-après « ProfilCulture »). Elle décrit la manière dont ProfilCulture traitent les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») ainsi que des entreprises et des organismes utilisant ses services de mises en relation (ci-après le/les « Annonceur(s) »), lors de leur navigation sur le site www.profilculture.com et les différents sites web qui lui sont liés (ci-après le « Site »), et lors de leur utilisation des services de ProfilCulture. Les sites web liés à profilculture.com sont notamment profilculture-formation.com, profilculture-conseil.com, harmoniques-profilculture.com et profilcultura.it.

Cette Politique peut être modifiée à tout moment afin de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

Responsable du traitement des données personnelles

La personne responsable du traitement pour les données personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de l’Annonceur, de leur navigation sur le Site et de leur utilisation des services proposés, est : la société ProfilCulture SAS
au capital de 39.806 euros,
immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 452 079 296
représentée par son Président Yves Paumelle
et dont le siège social est situé au
46 rue Albert Thomas
75010 PARIS France
TĂ©l. : +33 (0)1 42 36 04 88
E-mail : protectiondp@profilculture.com

Origine et finalité des données collectées

Toutes les données concernant les Utilisateurs et les Annonceurs sont collectées directement auprès d’eux à partir des formulaires d’inscription, de constitution d’un espace Candidat / Recruteur ou Annonceur, de demande de renseignement ou de soumission de candidature. Si l’Utilisateur ou l’Annonceur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut qu’il ne puisse pas accéder à certaines parties du Site et que ProfilCulture soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

Le recueil de vos données personnelles a pour base légale :

  • l’intĂ©rĂŞt lĂ©gitime de ProfilCulture Ă  assurer la meilleure qualitĂ© de ses services :
    • en fournissant Ă  ses Utilisateurs la possibilitĂ© de naviguer sur le site, de dĂ©crire leur parcours professionnel, de se tenir informĂ©s des annonces diffusĂ©es correspondant Ă  leurs attentes, d’y rĂ©pondre dans les meilleures conditions et d’être contactĂ©s par les Annonceurs
    • en offrant aux Annonceurs des services de mise en relation avec les Utilisateurs qui soient optimales, des outils de gestion des candidatures ainsi que des prestations d’aide et d’assistance au recrutement
    • en amĂ©liorant le fonctionnement de son Site Ă  partir des informations recueillies
  • le consentement de ses Utilisateurs ou de ses Annonceurs lorsque celui-ci est requis par la rĂ©glementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale et de cookies.

Les données des Utilisateurs et des Annonceurs sont également collectées pour anticiper et lutter contre les tentatives d’utilisation frauduleuse et effectuer des statistiques sur l’utilisation du site. Vous retrouverez plus de détails sur la gestion des cookies nous permettant d’atteindre cette finalité dans le paragraphe dédié ci-dessous.

Données traitées

ProfilCulture est susceptible de traiter tout ou partie des données suivantes : - Civilité, nom, prénom - Numéro de téléphone, adresse email, adresse postale, site web – Mot de passe - CV (fonction, expériences, formations, compétences, hobbies) - Historique des candidatures - Lettres de motivation, documents complémentaires joints à une candidature – Adresse IP – Critères de recherche des annonces.

Non-communication des données personnelles

Les données personnelles des Utilisateurs et des Annonceurs ne seront transmises à aucun tiers à des fins commerciales ou publicitaires. Elles ne peuvent être utilisées que par ProfilCulture, ses filiales et ses sous-traitants pour concourir à la bonne utilisation de ses services.

Seuls des intervenants dûment habilités par ProfilCulture peuvent accéder aux données personnelles des Utilisateurs et des Annonceurs. Il s’agit principalement des agents du Pôle Diffusion et des consultants en recrutement, salariés de ProfilCulture. Leur accès est limité aux seules informations nécessaires à leur activité.

ProfilCulture recourt également aux prestations de sociétés spécialisées en matière de mailing, de mesures d’audience et de diffusion publicitaire. Leur liste peut être communiquée sur simple demande.

Conservation limitée des données

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

Les données des Utilisateurs collectées lors de la création de leur compte Candidat (identifiants, civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse email, adresse postale, site web, fonction, CV, critères de recherche des annonces) sont conservées pendant 19 mois à compter de la dernière connexion à leur Espace Candidat. Cette suppression est précédée par l’envoi de deux messages de relance dans le mois qui précède. L’ensemble de ces données est immédiatement et définitivement supprimé lorsque le candidat procède de lui-même, à la suppression de son Compte à partir de son Espace Candidat.

Les données des Utilisateurs collectées lors de la soumission d’une candidature (nom, prénom, adresse email, lettre de motivation, CV, documents complémentaires à la candidature) sont conservées pendant 24 mois.

Les profils des candidats qui souhaitent figurer dans la CVthèque du cabinet de recrutement ProfilCulture-Conseil (Nom, prénom, numéro de téléphone, adresse email, adresse postale, site web, fonction, employeur, CV, critères de recherche, disponibilité), sont conservées pendant 12 mois après leur dernier consentement.

Les données des Annonceurs (identifiants, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse email, adresse postale, fonction, employeur) sont conservées pendant 5 ans après le dernier contact ou leur dernière utilisation des services de ProfilCulture.

HĂ©bergement

ProfilCulture fait appel à un sous-traitant pour les besoins d’hébergement de ses sites web et ses services de sauvegarde. Ce sous-traitant est la société OVH 2, rue Kellermann - BP80157 - 59053 Roubaix Cedex1 – France. Les sites sont hébergés en France. Les données sont stockées sur le territoire français.

Sécurité

Compte tenu de la nature des données traitées, ProfilCulture a mis en place une organisation adaptée (authentification avec accès personnel sécurisé, identifiants confidentiels, chiffrement de données…) et des procédures de sauvegarde quotidienne afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et leur confidentialité. S’agissant de l’administration de nos serveurs, elle est opérée par des prestataires extérieurs spécialisés, garants de leur sécurité.

Droits des utilisateurs

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs et les Annonceurs de ProfilCulture disposent :

  • des droits d'accès, de mise Ă  jour et de rectification de leurs donnĂ©es
  • du droit de retirer Ă  tout moment un consentement
  • du droit de suppression de leurs donnĂ©es Ă  caractère personnel lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, Ă©quivoques, pĂ©rimĂ©es, ou dont la collecte, l'utilisation, ou la conservation est interdite
  • droit d’opposition ou Ă  la limitation du traitement de leurs donnĂ©es
  • droit Ă  la portabilitĂ© de leurs donnĂ©es lorsque celles-ci font l’objet de traitements automatisĂ©s fondĂ©s sur leur consentement ou sur un contrat
  • droit de dĂ©finir le sort de leurs donnĂ©es après leur mort. A ce titre, dès qu’il est portĂ© Ă  la connaissance de ProfilCulture le dĂ©cès d’un Utilisateur ou d’un Annonceur et Ă  dĂ©faut d’instructions de sa part, ProfilCulture dĂ©truira ses donnĂ©es personnelles sauf si leur conservation est nĂ©cessaire pour rĂ©pondre Ă  une obligation lĂ©gale.

Pour faire usage de la plupart des droits précités, les Utilisateurs sont invités à se connecter sur le Site à leur Espace Candidat et les Annonceurs à leur compte Recruteur ou Annonceur à l’aide de leurs identifiants et à utiliser les processus d’ajout, de modification et de suppression qui leur sont proposés.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment ProfilCulture utilise ses sonnées personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, il peut contacter ProfilCulture par écrit à l’adresse suivante : ProfilCulture – 46 rue Albert Thomas, 75010 Paris ou par mail à protectiondp@profilculture.com. Il doit dans ce cas indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait voir corrigées, mises à jour ou supprimées, en justifiant de son identité.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site ou consultez une publicité. Un cookie ne peut pas lancer de programme ou installer de virus. Il sert à collecter de l’information concernant votre navigation.

Les cookies que nous Ă©mettons sur le site nous permettent :

  • d’établir des statistiques et des volumes de frĂ©quentation et d’utilisation des diffĂ©rentes pages et rubriques de nos sites,
  • d’adapter la prĂ©sentation de nos sites aux prĂ©fĂ©rences d’affichage de votre terminal,
  • de mĂ©moriser les informations relatives aux formulaires d’inscription (identifiants d’accès et donnĂ©es),
  • de mettre en Ĺ“uvre des mesures de sĂ©curitĂ©,
  • d’adapter les contenus publicitaires en fonction des pages que vous visitez,
  • d’identifier les publicitĂ©s affichĂ©es par nos soins sur nos sites, de comptabiliser leur nombre d’affichages et le nombre d’utilisateurs ayant cliquĂ© sur chaque publicitĂ©.

Les cookies émis par des tiers sur nos sites sont soumis aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Ils concernent :

  • les applications informatiques qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres internautes (boutons « J’aime », « Partager »…)
  • les publicitĂ©s diffusĂ©es sur nos site en provenance de clients, d’agences ou de rĂ©gies publicitaires externes qui peuvent le cas Ă©chĂ©ant contenir des cookies leur permettant de d’identifier les publicitĂ©s affichĂ©es sur nos sites, de comptabiliser leur nombre d’affichages, le nombre d’utilisateurs ayant cliquĂ© sur chaque publicitĂ© et les actions ultĂ©rieures effectuĂ©es par l’utilisateur sur les pages auxquelles mènent ces publicitĂ©s.

Vous pouvez choisir à tout moment de désactiver les cookies. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour que votre ordinateur vous alerte à chaque fois qu'un cookie est déposé. Vous pouvez modifier ces préférences dans les paramètres de votre navigateur. Chaque navigateur étant différent, il vous faut consulter le menu d'aide de votre navigateur afin de savoir comment modifier vos souhaits en matière de cookies. Il est de votre responsabilité de sécuriser votre navigateur afin d’éviter toute utilisation frauduleuses de vos données à ce niveau.

Nous attirons votre attention sur le fait que si votre navigateur est configuré pour refuser l’ensemble des cookies, vous risquez de ne plus pouvoir accéder à de nombreuses fonctionnalités qui sont nécessaires pour naviguer sur certains espaces de nos sites. De plus, certains de nos services pourraient ne plus fonctionner correctement.

Plus d’informations sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies

Mineurs

En principe, le Site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur. L'Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit disposer du consentement préalable de son responsable légal avant de saisir des données sur le Site.